Mangold haltbar machen – 3 einfache Methoden

Last Updated on 9. August 2024 by annettes_blog

Mangold ist ein sehr gesundes Blattgemüse mit sehr wenig Kalorien und kaum Fett. Zudem enthält es eine Reihe von wichtigen Mineralstoffen (vor allem Magnesium, Calcium und Natrium), sowie Vitaminen (beta-Carotin und Vitamin C). Mangold haltbar zu machen ist eine großartige Möglichkeit, um dieses nahrhafte Gemüse auch außerhalb der Erntesaison genießen zu können. Hier sind die drei besten, schnellen Methoden:

Lagerung im Kühlschrank

Selbst im Kühlschrank kann Mangold, ohne große Vorbereitung, über mehrere Wochen gut gelagert werden. Dazu den Mangold in ein feuchtes, sauberes Baumwolltuch wickeln und im Gemüsefach lagern. Sollte das Tuch austrocknen, nochmal etwas nach befeuchten. Es sollte dabei möglichst kein anderes Obst oder Gemüse in der Nähe lagern, welches Reifegase abgibt (z.B. Tomaten, Äpfel), da dies zu schnellerer Überlagerung führt.

Mangold

Mangold einfrieren

Wenn ein paar Wochen zu kurz sind gibt es die Möglichkeit den Mangold einzufrieren. Damit das erfolgreich ist die der Mangold möglichst lange hält, sollten folgende Schritten eingehalten werden.

  • Vorbereitung: Den Mangold gründlich waschen und beschädigte Blätter entfernen. Blätter in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Stile in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
  • Blanchieren: Die Mangoldblätter und -stiele für etwa 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. Das Blanchieren vor dem Einfrieren ist kein „Muss“, erhöht jedoch die Haltbarkeit.
  • Einfrieren: Den Mangold gut abtropfen und mit einem sauberen Küchen- oder Baumwolltuch gut Abtrocknen. In einen luftdichten Behälter, Gefrierbeutel oder -dose, umfüllen und einfrieren (Tiefkühlschrank bei -18 °C). Auf diese Weise ist der Mangold über mehrere Monate, meist bis zum nächsten Frühjahr haltbar. Die voll verschlossene, luftdichte Verpackung verhindert einen Gefrierbrand im Tiefkühler. Deshalb bitte kein bereits gebrauchten Gefrierbeutel mit (kleinen) Löchern verwenden.

Mangold einkochen

Noch länger haltbar und vor allem einfach zu lagern ist der Mangold, wenn er eingekocht wird. Auch dafür sind nur wenige Schritte nötig.

  • Vorbereitung des Gemüses: Den Mangold waschen und schneiden wie oben beim Einfrieren beschrieben.
  • Vorbereitung der Gläser: Die Eimachgläser mit Deckel auf Unversehrtheit und Dichtigkeit prüfen. Vor allem defekte (beispielsweise verbogene) Deckel können zu schnellem Schimmeln führen. Danach die Gläser und Deckel sterilisieren. Falls ihr noch nie Gläser sterilisiert habt, schaut mal richtig-einkochen.de vorbei, dort finde ihr eine detaillierte Anleitung.
  • Kochen: Den Mangold in einer leicht gesalzenen Brühe für einige Minuten kochen. Alternativ eignet sich ein Sud aus Essig, Wasser und Gewürzen oder ein Sud mit Essig und Honig. Die gekochte, noch heiße Mischung in die Gläser füllen, dabei etwa 1 cm Platz zum Rand frei lassen. Anschließend fest verschließen.
  • Einkochen: Die befüllten und verschlossenen Gläser in einen Einkochtopf oder großen Topf mit kochendem Wasser stellen und für 20-30 Minuten einkochen lassen. Die Gläser aus dem Topf nehmen (Achtung hieß – Handschuhe nicht vergessen) und langsam abkühlen lassen.
Mangold haltbar machen

Alle 3 Methoden sind einfach und sorgen dafür, dass Mangold lange haltbar bleibt und seinen Geschmack sowie die meisten seiner Nährstoffe behält.

Alternativ kann mit Mangold durch Fermentieren auch Kimchi hergestellt werden. Eine gute Anleitung findet ihr bei Grün und Gesund (https://gruenundgesund.de/mangold-fermentieren/). Räuchern und Salzen sind hingegen nicht für das Haltbarmachen von Mangold geeignet.

Gerade noch Lust den Mangold frisch zu genießen? Dann schaut euch mal das Rezept meiner Lieblingsquiche mit Mangold an: Mangoldquiche.

Im übrigen eigenet sich Mangold auch gut als Wintergemüse und kann auch im August noch ausgesät werden. Mehr dazu findet ihr bei den Tipps zu den 5 besten Wintergemüse.

Viele Spaß beim Nachmachen und Genießen. Ihr habt noch weitere Tipps und Ideen? Dann kommentiert oder schreibt mir gerne.

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