Sprossen – Vitamine schnell gewachsen

Last Updated on 14. Januar 2022 by annettes_blog

sprossengarten
Mein Sprossengarten in der Küche

Die dunklen Tage im Spätherbst und frühen Winter finde ich immer reichlich trist. Man sieht kaum das Tageslicht, draußen ist kaum etwas zu tun und auch für den Start in die neue Saison ist es noch zu früh.

Obwohl auch in meiner Wohnung inzwischen fast jeder Winkel mit Pflanzen gefüllt ist, gibt es auch hier nicht viel zu tun (außer natürlich gießen und ab und an düngen). Was also tun im Winter wenn der „grüne Daumen juckt“? Ich habe mir einen Sprossen-„Garten“ angelegt. Das macht nicht nur Spaß, sondern Sprossen sind auch sehr gesund.

Wie kann ich Sprossen anbauen?

Grundsätzlich gibt es 2 verschiedene Arten Sprossen zu kultivieren:

1) Auf Fließ oder Küchenkrepp


Man braucht: Fließ bzw. Küchenpapier, Teller oder anderes Gefäß zum darauf kultivieren, Samen

Zunächst wird das Fließ befeuchtet und auf einen Teller gelegt. Die Samen anschließend einfach darauf streuen. Jeden Tag etwas gießen und warten bis es sprießt. Anstatt eines Tellers kann man auch eine Keimbox verwenden. Diese hat einen Deckel, so dass zum Keim ein gutes, feuchtes Milieu herrscht. Nach der Keimung sollte der Deckel jedoch abgenommen werden. Zugedeckt kann sich sehr leicht Schimmel bilden.
Manche von euch kennen diese Methode noch aus Kindertagen in Form des beliebten „Kresseigel“ aus Ton.

2) Im Keimglas


Man braucht: Keimglas (Glas mit Netz im Deckel), Ständer oder Schüssel zum Abstellen, Samen

Zunächst werden die Samen in dem Glas eingeweicht. Die optimale Zeit variiert je nach Sprossenart, meist aber zwischen 12 und 18 Stunden. Danach wird das Wasser abgegossen und das Glas umgedreht. Es sollte schräg nach unten stehen, so dass immer genug Luft an die Sprossen kann. Ansonsten können sie leicht schimmeln. Die keimenden Sprossen 2 -3 mal am Tag mit frischen Wasser waschen. Ich mache es immer 2 mal, also Morgens und Abends. Meiner Erfahrung nach ist das ausreichend. Bereits nach 2 bis 3 Tagen kann man die fertigen Sprossen genießen.

Keimgläser kann man fertig kaufen, aber auch leicht selber machen. Dazu benötigt man nur ein ausreichend großes (z.B. 750 ml oder 1 l) Glas, Fliegengitter und einen Gummi zum befestigen. Wer eine genauere Anleitung dazu möchte kann bei rohkost24 nachlesen.

Sind Sprossen gesund?

Ja, und wie. Deshalb sind sie auch eine optimale Ergänzung auf dem winterlichen Speiseplan. Sprossen haben einen hohen Anteil an Eiweiß. Außerdem enthalten sie viele Vitamine und Mineralstoffe. Und was das Beste daran ist: die knackigen Sprossen begeistern selbst meine Kinder. Und es ist schon ziemlich schwierig sogar meinen Beiden für so etwas gesundes zu begeistern.

Eine meiner Lieblingssprossen ist auch ganz klassisch die Gartenkresse, sie hat ein feines Aroma und ist dabei auch nicht scharf. Sie wird ebenso wie z.B. Brokkoli, Alfalfa oder auch Radieschen-Sprossen auf Küchenkrepp kultiviert.

Alfalfa Sprossen

Außerdem mag ich sehr gerne Mungobohnen, Kichererbsen und Weizen.

Alle 3 Sorten kann man gut im Keimglas kultivieren. Das beste Ergebnis erhält man mit folgenden Einweich- und Keimzeiten:

sprossen

Vor allem die Mungobohnen sollte man nicht länger als 3 Tage keimen lassen, sonst werden sie sehr bitter und bekommen eine lila Färbung.

Ihr wisst nicht welche Sprossen im Keimglas und welche am Küchenkrepp am besten werden? Das hängt vor allem von der Größe ab. Kleine Samen von 1 bis maximal 2 Millimeter, funktionieren besser am Küchenkrepp. Größere Samen kultiviert man besser im Keimglas.

Wer sich für noch mehr Details interessiert, dem möchte ich folgende Literatur ans Herz legen: Sprossen & Mikrogrün von Angelika Fürstler [Affiliate Link]. Das Buch ist sehr schön geschrieben, informativ, mit tollen Bildern und vielen leckeren Rezepten.

Welche sind eure Lieblingssprossen?

Viel Spaß beim Lesen und Sprossen genießen!

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